lunes, 10 de junio de 2013

El cebiche

Primero, una adivinanza:

El cebiche es...

a) una lengua precolombina (o sea, hablada en la América hispana antes de la llegada de Colón),
b) una tribu amazónica (los cebiches),
c) un plato típico de la América hispana.

Bueno, pues el ganador es... quien haya elegido... c)



El cebiche o ceviche o seviche o sebiche es un plato de pescado marinado con zumo de limón, así el cítrico actúa de agente antibacteriano en lugar del cocinado del pescadito de marras, que se come crudo, al modo japonés. El cebiche es muy popular en toda la costa oeste de América Latina, desde Chile hasta México, pero sobre todo es especialmente famoso en Perú, la tierra del Nobel Mario Vargas Llosa.

Puede tomarse como entrante o como plato principal y tiene muchas variantes regionales. En Perú, se suele comer con boniatos (o patatas dulces) y maíz, pero en México lo toman con aros de cebolla y tomate.

Trágicamente, en 1991 una epidemia de cólera originada en Perú se relacionó con el cebiche. Pero el plato no ha perdido su popularidad. Ni va camino de ello, pues ha sido declarado "Patrimonio cultural de la Nación".

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